当前位置: YOYO手游 > 手游资讯 > 传统技艺碰撞现代文化 8旬老人制作拳皇角色剪纸

传统技艺碰撞现代文化 8旬老人制作拳皇角色剪纸

2017-05-12 15:17 文章来源:YOYO手游

用手机扫描上方二维码

用手机访问

  【YOYO手游5月12日消息】剪纸是我国的民间艺术,已被列入国家非物质文化遗产,画面选材从人物肖像到花鸟风景各不相同。家住安徽合肥的一位85岁老艺术家,最近用传统剪纸技艺制作了一些《拳皇》游戏中的角色,深受广大年轻人的喜爱。

     全心全意的投入 生活充足丰富

  家住安徽合肥汽修小区的马家轩老人已经有85岁高龄了,身为安徽省的工艺美术大师,他的部分作品被列入文化遗产,陈列在当地的文化馆中。

  他平日没有太多爱好,退休后将自己全部的精力投入到原本喜爱的手工业制品之中。经过30年的苦心钻研,马家轩老人已经身怀多技,无论是从蛋雕、泥塑、剪纸这些手工艺,还是音乐、摄影、绘画类的艺术领域都有着不凡的造诣。

图1

图1

  热爱公益事业 弘扬传统文化

  “前几年还有去学校给孩子们上课讲解这些手工艺的制作方法,近两年就很少了,主要是精力跟不上了。”马家轩笑着说。即便如此,年过八旬的马家轩爷爷依旧活跃在社会公益事业的第一线。

  小到社区活动,大到社会文化展,马家轩爷爷对待公益活动的邀请基本都是爽约。因为对他来说在这样的公共环境下不仅能为新时代的孩子们带来见识与欢乐,更是在弘扬中国传统手工艺文化。

  观念推陈出新 传承名族工艺

  马家轩老人在当地的文艺圈内小有名气,家中时常有人慕名前来,其中不乏一些在校的学生。为了更好的引起孩子们对传统手工艺的兴趣,马老推陈出新,大胆提出以当今孩童们所喜爱的拳皇角色作为素材,镌刻出一幅幅优秀的剪纸作品。

图2

图2

  马老走上了自创的道路,从人物肖像到花鸟风景再到动漫游戏,为了迎合更广层面的人群喜好,马老在剪纸画面的选材上煞费苦心,技艺也在一次次大胆的挑战中得到升华。

图3

图3

  平日晚辈们的聊天透露着年青一代人的喜好,使得马老萌生出制作这些游戏角色的念想。草薙京、八神庵、不知火舞等《拳皇》这一系列经典的角色,承载着无数青年人儿时的回忆,也在当今的孩童群体中拥有着相当高的辨识度与知名度。

图4

图4

  老人从网上采集人物图片,并将其设计、绘制成剪纸手稿,每一步都要用心雕琢。在老人精湛的技艺下,一张看似无从下手的人像剪纸,在他的手中却如行云流水,挥洒自如,片刻间,这些二次元角色灵动的形象便出现在这一张张红色的纸上,刻画的栩栩如生,活灵活现。

图5

图5

  剪纸艺术讲究人物从五官到轮廓一笔相连,手稿上每一笔都凝聚着这位老艺术家的汗水与心意。

图6

图6

  从传统手工艺融入现代经典《拳皇》游戏中人物,马家轩老人独具匠心,用自己几十年的技艺,将跨度如此之大的两个领域结合到了一起。这一切都是为了让更多年轻人了解剪纸等这些制作工艺技术,为了中国传统文化能够一脉相承,这份初衷与努力值得所有人去尊敬。

相关文章