当前位置:新闻中心 >> 评测

《螺旋圆舞曲》评测:隐藏在华服下的风起云涌

2018/10/25 17:37:23 文章来源:网络

  如果有机会穿越至中世纪,我们该如何生存,又怎样走上人生巅峰?

  这不是虚妄的畅想,而是来自天梯网络发行、十字星研发的女性向换装冒险手游《螺旋圆舞曲》为我们准备的“考题”。

  游戏同时让我们走进暗潮涌动的凡瑟尔,见证落魄贵族的重启之路,体验上流社会的勾心斗角,感受中世纪的风土人情以及歌舞升平中的硝烟弥漫……尽管不像其他游戏一样“打怪升级”,但这一步步的上升之路可绝不简单。

  寥寥几句介绍,并不能让大家对螺旋圆舞曲形成一个具体的印象,本期评测就带领大家去聆听这首“螺旋圆舞曲”——究竟这款融合了换装、成长、恋爱乃至谍战等元素的游戏,能否在女性向游戏蓬勃发展的今天,真正打动广大女性玩家的心?

  有吸引力且不至于“悬浮“的剧情

  故事开始,女主角玛格达在一场大火中失去了父母,随后被伊莉莎夫人收养。在伊莉莎夫人长达十年的严厉教导下,玛格达拥有和其他贵族小姐无异的才情美貌。贵族们的谈吐、仪态、闲聊的技术,拒绝的方式……她都已了然于心,而她的美貌,亦是毋庸置疑,当她那双蓝眼睛注视着某人的时候,应该没有人能吐出拒绝的字眼。更难能可贵的是,她居然拥有发自内心,诚挚的关怀——在十年的奢靡生活后!

  然而,命运之神并不会因为女主的优秀,而赋予她一帆风顺的人生。在这正值变革前夜的凡瑟尔之中,越来越多的命运之线交织在这位少女身上,越来越多的人开始围绕在她身边,随之而来的是挑战,猜疑,嫉妒,也有友谊,忠诚与爱情……究竟她会遇见什么样的人,发生怎样的故事?这无疑勾起了我们的兴趣,一如面对未知的小说剧情,急不可待地想阅读下去。

  而游戏本身是架空的世界,以完整的政治、经济、军事、文化等内容支撑起来,各大家族的争斗,贵族平民的阶级差异,这些设定融入时代背景之中,游戏内所有行动与对话也就都显得言之有物,而魔土和精灵等充满奇幻色彩的元素,又添加了游戏的幻想感,剧情逐步推进的过程,正是对这个世界逐渐了解的过程,层层递进,欲罢不能。

  真实完善的剧情与世界观构架,是不悬浮的基础,而且最重要的是《螺旋圆舞曲》作为一款换装类的游戏,在欣赏剧情和“玩”这个度的把握上也是非常不错:为了获得更多情报,玛格达需要参加各种上流舞会等,在舞会前,我们能看到一些关于这个舞会的介绍,应该穿什么衣服,有什么人参加,按照要求搭配好进入舞会。

  合适的搭配能成功让我们成为舞会的焦点,一亮相就刷到不少好感,在舞会过程中可能会遇到其他的贵族小姐,人们不免将我们和其他人进行一番比较,胜者会获得更多青睐,败下来也未必不会碰到因我们而动心的人。


  此外,《螺旋圆舞曲》在搭配比拼的理由和过程上,同样注重与剧情设定紧密相连,强调自然不生硬,而不是为了换装而换装,保证了换装的乐趣性。

  聪慧强势的女主角才是方便现代女性玩家代入的不二选择

  就个人体验来说,游戏最成功的地方还是在于女主角玛格达的人物塑造。作为玩家在游戏中的“代言人”,女主的人设是否讨喜有些时候是玩家是否继续玩下去的核心。玛格达本身的设定就足够“时髦”,一位有着湛蓝色双眼的贵族美少女,通过舞会、酒馆、贫民窟等场所结识各式人物,不仅发生各种不同的互动,还背负套取情报振兴家族的使命,对玩家来说,能够代入这样一个角色自然是有吸引力的。

  但更为难得的是,游戏内的玛格达尽管“女主光环”加身,却塑造得非常有说服力:她的确如同养母和资助人期待那样,成为了真正的淑女。得益于质量良好的剧本,我们能够在平常的剧情推进和对话中,能感受到她极其懂得社交礼仪,知识面广,善于交际,更重要的是善于利用自己的优势去交际。不像一般的玛丽苏女主,平平无奇却吸引了无数优质男性趋之若鹜,更不是依附于男性帮助下打开女主光环的懵懂小白兔,她一直在依靠自己的努力逐步成长。玛格达的表现,能让人觉得哪怕之后的剧情她能受到全游戏npc的喜欢都是不突兀的,这种人设成功立起来的女主角才能让玩家在游戏中成功代入,而不会产生严重的现实割裂感。

  这其实是女性向游戏最重要又最容易出现问题的点:女主平平无奇接地气,却总能有各种奇怪的开挂点,比如身世、突然获得的超能力、男性角色的协助等,这种金手指开多了,用户不仅不会选择代入甚至还会产生厌烦心理。更别说玛丽苏这类善良无心机的女主,居然能在阴谋诡谲的环境下活到最后一集,无疑让人觉得与现实世界太脱离。那么,与其塑造一个更接近传统意义上“好女孩”定义的女主,不如让她鲜活起来,有能力掌握自己的命运。

  游戏的五十多名角色,也都有相关支线剧情和完整人设,我们可以通过解锁和剧情推荐了解他们的故事,以提高好感度,拿到更多情报,推进后续剧情。当然,剧情及人物塑造的成功离不开台词内容本身的丰富度以及“不尬”,颇有欧洲古典风的对话方式,显得十分自然,毫无翻译腔。

  以细节取胜,抓住少女心

  正如我们上面谈到的,《螺旋圆舞曲》最大的优势在于剧情和人设,而最讨巧的地方则在于玩法和剧情的紧密结合,那么细节加分项就是打开心灵的最后一块敲门砖。

  首先,颜色搜索搭配这点个人非常喜欢,相同色系服装的配合,能让我在完成任务的同时享受到和谐的搭配美,而不是一味的追求“高稀有度”“高魅力值”,忽视服装本身的搭配。漂亮的衣服经过搭配自然是要穿出门的,碰到其他人暗自较量一番,也算是很生活化的小体验啦。

  目前来说,《螺旋圆舞曲》主要的服装风格还是欧式古典宫廷风,当然因为文化交流的关系,我们能看到少量中式或其他风格的衣服。服装获取方式多样,抽取、各式活动、情报兑换都可以拿到新服装,平常任务也会有资助人给到的奖励十连,攒下来的小心心十连等,服装风格以欧式宫廷风为主,拆分细致,熟悉换装游戏的玩家在这方面应该很好上手。

  香水是一个比较独特的设定了,少有换装游戏能考虑到以香水增加魅力值的,选择不同的香水会显示出不同的特效,非常用心。

  游戏内服装可以进行染色、改造,有些改造差异还蛮大的,基本约等于拿到了一件新衣服。我个人最喜欢的是时装魔法,施加魔法后的衣服会有bulingbuling的特效哦,试问哪个女孩子不喜欢闪闪发光的东西呢!

  最后再提一下游戏部分细节,比如点击屏幕,点击处会出现小小的花瓣特效,抽卡的过程在打开精美的彩蛋,出现华丽的城堡,这些设计都颇有少女心,舞会中可以随着音乐进行连接线条的小游戏等也为游戏增添了一些乐趣。

  不过在游戏过程中,游戏也出现过任务突然卡住无法推进的bug,以及loading界面等待时间稍长等问题,希望可以在后续优化,抽卡的过场动画虽然精美,但是连抽时候反复观看就有点疲惫,如果增添跳过按钮就更好了。

  总结

  创新的玩法设定,丰富的好感系统,让游戏的钻研与养成足够有吸引力,当然也存在一些问题,比如日常玩法稍有些单调,需要有新活动来防止后续乏力,读条时间稍久,需要继续优化,这些问题需要在后续得到解决。

  但是总体而言,依托强大的剧情、欧洲中世纪的题材以及精致的画风等亮点,《螺旋圆舞曲》在如今的女性向游戏市场上确实别具一格,不局限于换装及恋爱,深入了解到了女性用户需求,有其自身不可替代的魅力。

相关文章