当前位置:新闻中心 >> 评测

《仙剑奇侠传四手游》评测:再续仙缘

2018/9/11 18:53:38 文章来源:网络

  “初试清啼长天破,云光凝碧远岚平”,提起国产经典的单机游戏,《仙剑奇侠传四》永远都会占据着一席之地,甚至是许多人的初心最爱,那段和天河、菱纱、紫英、梦璃一起登上不周山,走过琼华的日子转眼也已经过去了十一年。“仙剑”系列IP在移动端已经有过不少作品,但是仙四却始终迟迟没有手游化,想必也和其在玩家心中的特殊地位有关。最终,《仙剑奇侠传四手游》(以下简称“《仙剑4》”)花落同样以古风剑侠游戏出名的西山居进行研发,腾讯代理,经过长时间的研发,终于呈现在我们面前,游戏品质究竟如何,今天秋雨就带大家一起看看吧。

  一、回梦游仙,重拾记忆里的仙剑奇侠

  当登录界面的回梦游仙响起的时候,熟悉仙四的老玩家不知道会不会和我一样突然眼眶一热?神曲加成可见一般。《仙剑4》应该基本是使用了原本单机音乐,从熟悉的清平乐、踏歌行场景曲到浣花洗剑等战斗曲,无一不梦回当年。说实话这会我有点惊讶自己现在能听出并记得每一首曲子的名字。

  伴随熟悉的音乐,我们重新走过熟悉的场景,遇见熟悉的人。

  游戏主线剧情基本上是顺着仙四单机主线而走,玩家作为仙界中人“下凡”历练,在太平村遇到韩菱纱,陪她一起前往青鸾峰,之后的故事想必大家也都清楚了。对了,比较神奇的是玩家角色在最初见到菱纱的时候脑海里闪过了菱纱之墓的那个画面,这怎么回忆,失忆穿越?可惜我还没玩到谜底揭开(玩到了我也不会剧透的),估计比较后面了

  除了主线之外,手游添加了许多和玩家角色相关的部分支线或奇遇剧情,整体依附与仙四的世界观设定下,并不突兀,且有一些都能够当彩蛋用,比如酒色财气四位神仙等,非常完美的让玩家在仙四主线的基础上有了完美的个人代入的存在感。

  在回头说说游戏画面,从上方的截图大家可以看出来人物建模是偏向于写实风的,不过场景在却带了一点点古风写意的感觉,如果非要让我总结这种感觉,我只能说很“西山居”,如果你是剑侠情缘系列的玩家可能会觉得亲切吧~细节来说在目前手游市场可以排在中上,部分贴图不够精细,,到了副本等场景较为单一的地方就显得有些单调,希望再适当加强。好在美工审美整体在线,所以大部分时候一眼看上去野外色彩搭配还是很有感觉、城镇繁华市井气十足、村落质朴清新。

  二、再踏仙途,前路莫问

  游戏目前共有琼华、蓬莱、鬼炼、天罡、蜀山五个门派,在选角界面有较为明晰的门派特色介绍、五灵属性等,大家可以根据自己的习惯与喜好进行选择,比如我出于对于紫英的喜爱毫不犹豫就选了琼华~

  之后会有一个简单的脸型选择和套装预览,换件衣服美貌值加倍!


游戏内具体操作是非常典型的MMORPG的操作,左下角摇杆控制移动,右下角控制战斗技能释放。日常移动可进行御剑飞行,自由探索高处,上场可携带一个普通攻击及四个技能,一个绝招,以及闪避技能。


  下面我们来说说具体战斗,各个门派自然有不同的门派属性及定位,像琼华是用剑的远程攻击,副本中无疑强力DPS输出定位了。从单机的回合制到手游的即时制,对于操作的考验还是有所提高的,选择合适的技能打出适当的连招,让战斗更加畅爽。

  游戏的战斗特效我要特别提出来夸一夸,说一声炫目也不为过,当光剑环绕刺向敌人的时候,我觉得自己就宛如化身仙家高手,所向披靡。

  游戏对操作虽然有所要求,不过作为此类MMORPG的代表,《仙剑4》无论是PVE还是PVP方面,决定战斗成败的因素都可以说养成远大于手法。技能升级、装备培养、幻灵出战等都有较大影响。养成渠道较多,影响方式不同,具体还是各位玩家进入游戏自行体验吧~





  幻灵系统则是可以让大家熟悉的单机角色(不仅仅是主角)一起上阵杀敌,也算是过了一把瘾~

  三、玩法多样,仙法“趣”多多

  除了常规的副本、爬塔、pvp、答题等等活动,《仙剑4》在一些小玩法上颇有创新,个人最喜欢的是仙法设定。有一些可以变幻的仙法,可以把npc变成小猪小猫玩,可以召唤出银杏,飘飘洒洒,召唤出雪花,在天空飞舞,还有点石成金,把路边的石头变成金子,之后会有游戏币实实在在进入你的口袋,别的不说,光这些我能玩个把小时~


  仙剑系列单机老玩家对于开箱子搜刮东西想必不会陌生,手游延续了这项设定,第一次走在路上看见一个类似宝箱的东西,也没有提醒指引,但我的手根本控制不住直接停止了御剑飞到边上去,咦……真的可以打开啊,有一点点惊喜,这类彩蛋游戏里埋了不少,大家别错过。

  身份系统,玩家可选择扮演六界身份“混迹人群”,比如你选择舞女身份,可以在舞台上跳舞获得其他玩家的打赏,动心吗?

  其他玩法也颇有可玩性,有些是出于对养成材料的需求,对变强的需要,其余战斗玩法与休闲玩法并存,总体而言不至于使玩家觉得无聊。

  总结

  非常用心的还原了仙四单机游戏主体,精心准备了多样玩法,整体可玩性较高,是仙剑系列IP手游化作品里比较良心的一款。但是尽管各类玩法多样,但是在整体系统上创新性不高,尤其是角色养成方面,和主流MMORPG游戏没有明显区分。如果是单纯的新玩家以及女性玩家,这款游戏可能是你在本类游戏中可以选择的较为优质的作品之一,推荐尝试,如果本身确实有情怀,我们可以说《仙剑4》是会让你重拾那些感动,不容错过。

  不如笑归红尘去,共我飞花携满袖。

相关文章