当前位置:新闻中心 >> 评测

还你一个江湖梦-《楚留香》评测

2018/2/1 14:51:19 文章来源:网络

  相信大家小时候一定看过不少武侠电视剧、小说,也幻想过行侠仗义,行走江湖,谁内心深处没有一个江湖梦呢?所以武侠题材的游戏也一直是国内厂商钟爱的题材,但是熟悉的玩法和相似的套路总让玩家感觉疲惫,武侠游戏的市场也逐渐低迷,可是网易2018新年武侠大作《楚留香》手游在未上线的时候就有超过200万的预约,正式上线之后服务更是爆满。这款游戏究竟有什么魅力?我们来一探究竟。

  选择角色后就进入了捏脸界面,《楚留香》为了满足各位玩家的个性化需求,在捏脸上也是设定多样,脸型、五官、发型、妆容四大部分中共有十多个部位可定制,组合搭配方式无数,在这里可以捏出各式各样的脸谱,甚至有大神捏出了杨洋等明星脸。大家都知道在端游里,捏脸已经成了标配,但是手机端能达到如此精细完全不熟端游的细致捏脸,《楚留香》可谓是开创先河。这样的捏脸玩法保证了每位玩家的角色是不一样的,可以说是千人千面。

  在捏脸界面,我就被精细的人物建模所打动,但真正惊艳到我的还是进入游戏后的画面。场景细节丰富,游戏的动态光影效果也十分出色,从随风摆动的树叶、恬淡秀丽的烟水渔村,叠山理水的掷杯山庄,到天雨淅沥的云栖竹径,一点不夸张的说随便截图就能作为手机壁纸啊。当然这样画质太高也带来了手机电量耗费过快的缺点,长时间玩的话手机还会发烫,好在有官方pc版,能互通切换,大家可以选择最合适自己的平台。

5e7c00029abc33d0e3ec

  音画是一体的,有了精美的画面,还需要好声音进一步增进玩家的沉浸感,因此《楚留香》手游邀情了共计30多位中国配音界的专业老师“声演”游戏中的 NPC。比如,曾倾情诠释过“甄嬛”的季冠霖老师,为 3D 版《泰坦尼克号》中的“杰克”配音的赵岭老师,此外还有阿杰、乔诗语、边江、等一大批配音界的中坚力量,他们的锦上添花,是游戏品质全方位提升的重要表现。

  正式进入游戏,有一个简短的剧情任务,在这里我们能学习一下游戏的战斗系统。战斗操作与大多数手游类似,都是虚拟摇杆控制方向,配合普攻点击和技能点击进行操作,同时还可以使用回避或者跳跃等位移就来躲开某些BOSS的攻击。以云梦为例,对于手短的BOSS可以依靠自身的回血技能和中远距离攻击,而和尚则可以依靠自己的控制技能控制眩晕BOSS。

  然而《楚留香》这款手游真正吸引人的还是这款游戏的“自由度”,首当其冲的就是轻功玩法,轻功系统可以说是这款游戏的特色之一,《楚留香》的世界是一个无缝地图,游戏中不存在空气墙,所以玩家几乎可以去到任何想去的地方进行探索,只要你能看到的,皆可达到。我们在游戏中随时可以使用轻功跳到任何一间的屋顶之上观看风景,还能跳到水中游泳,也可以触发三段跳之后,在空中进行短暂的飞行。

  其次就是大家都知道的“戏精”NPC,下雨了NPC会打伞,天冷会发抖,他们被赋予了更多接近真实世界的人物性格,碰瓷、撒混、耍赖可谓是样样精通。一般游戏中的NPC只是作为指引玩家、剧情需要而存在,但在《楚留香》手游中的NPC是可以与玩家互动,甚至是可以被攻略的,你可以给他赠礼,提高好感度。当然NPC不仅仅是可以攻略,你不停的冲撞一个NPC他可能会发怒跟你打斗一场,但是千万不要去惹一个叫扫地僧的NPC,一不小心就game over了,所以说行走江湖还是得小心谨慎啊。

  此外玩家所创建的角色,除了常规的门派、天资能力以外还有一个命格系统,不能用单纯的善恶来界定这个人物的性格。在以往的游戏中剧情往往都是单线发展,然而在《楚留香》手游中,将角色的命运交给玩家,不同的选择有不同机遇。

  在一些剧情中,会触发特定的事件,而这些事件根据你的的进行,会让命格发生变化,你可以获得的信物面具和剧情走向都不同。比如,你可以做一个滥杀无辜的恶人,但杀多了NPC将会增加你的罪恶值,爆表后会被捕快抓入监狱,需要等待时间或者交钱才能出狱。

5e830000e29a7fa7f635

  除了主线的剧情任务,江湖奇遇也是一大非常有特色的的玩法。从奇遇玩法中,我们可以获得相当不错的装备,而从内容上来说算是对剧情上的一些补充和小彩蛋。比如,一开始的七盏茶奇遇任务,我们就会遇到《楚留香传奇》原作中的苏蓉蓉讲述她的江湖经历。

  当然,这么精彩的江湖可不是一个人的江湖,除了撩撩npc,认识新朋友一起闯荡江湖就更好啦,《楚留香》社交系统还是非常完备的,师徒、结义应有尽有,当然最简单的还是加入势力(帮派),每天完成势力任务还有贡献可以领取,而贡献能够换取一些提高修为的资源,可以说一举两得,

  聊到社交,那么也顺便聊聊组队下副本这个必修课了,《楚留香》副本多样,难度不等,有很多好玩的机制等待大家一起探索,目前来看一般来说队伍中必须要有一个云梦(奶妈)一个和尚(主T),云梦的首要任务就是保护和尚,和尚的主要任务就是吸引BOSS的仇恨,其他职业就可以疯狂输出了。

  《楚留香》真正实现了高自由度江湖,改变了游戏中的NPC,让他们不再是机械枯燥的AI,拥有更多真实的性格,能够和玩家产生互动,再加上独特的命格系统,让玩家决定NPC的命运,融入感更强。配合上极高的游戏画质、强大的CV阵容,这为低迷的武侠游戏市场注入了新的活力。

  当然《楚留香》手游还有略微的不足,想要开最画质高能耗稍大,游戏刚刚上线后期的玩法略微有点单调,希望随着版本的升级玩法会逐渐增多起来。

  总体上来说,《楚留香》是现在市面上难得的精品武侠游戏,值得所有玩家尝试~

相关文章