当前位置: YOYO手游 > 资讯 > 产业新闻 > 新App Store颠覆iOS生态!苹果编辑从未如此重要!

新App Store颠覆iOS生态!苹果编辑从未如此重要!

2017-09-25 13:27 文章来源:YOYO手游

用手机扫描上方二维码

用手机访问

新App Store颠覆iOS生态!苹果编辑从未如此重要!

9月20日凌晨1点,伴随着iOS 11的正式更新,新的App Store也真正进入了使用阶段。正如之前苹果公布的一样,新的App Store底部菜单的“精品推荐”、“类别”、“排行榜”也变成了“Today”、“游戏”和“App”,其内容更重视编辑推荐。除此之外,新上线的App Store在具体的内容展现上还做出了一些改变。

as2.png

新老App Store 主界面对比

加强编辑推荐,取消畅销榜

加强编辑推荐是本次App Store更新中最大的改变。在底端菜单中,排行榜功能已经消失,而过去的精品推荐也变成了“Today”栏目。展现形式也变成了“卡片式”的展示,区块面积更大,其简洁的设计也能给用户带来更大的点击欲望。

as3.jpg

在Today中,用户将接收到日推的4到5条推荐,除了今日游戏和今日App 2个固定推荐外,App Store编辑还会推一条精编的栏目推荐和一个整合的主题推荐。

as4.jpg

精编主题内容

精编主题是新App Store主打编辑推荐内容中最为亮眼的一点。在每个主题下,苹果编辑会对相关的App进行整合,在整合的基础上,他们还会介绍每款产品的相关内容,并表明自己推荐的理由。这无疑会给很多曾经没有机会曝光在大众视野的小众、精品App或游戏提供了一次很好的展示渠道。未来专注于功能性,质量更高的App和游戏会在这个栏目下得到更多、更高质量的露出机会。

此外,苹果编辑推荐的媒体属性也将会变得越来越强,苹果甚至会对开发者进行采访。目前,编辑推荐的今日游戏栏目中已经出现了对游戏开发者的采访内容。

as5.jpg

9月20日的 今日游戏

另一方面,App Store取消了畅销榜,这个改变掐死了一条非常重要的ASO(App Store Optimization,应用商店优化)渠道。与此同时,榜单从主要的5个栏目中移除,并移动到了游戏和App栏目内,中段偏下的位置,并且仅存的免费榜和付费榜排名的直观露出数量也降到了3个,用户从一级栏目菜单中最多只能看到榜单前12的产品,若想看到完整榜单则需要点进去才能查看到。

as6.png

用户可以横向滑动,查看榜单前12位的产品

苹果取消畅销榜并降低另外2个榜单的露出,一方面想要减少刷榜因素对于整个App Store生态的影响,另一方面,这样也可以将用户更多目光引向编辑推荐,进而培养用户习惯,变相降低刷榜情况对于用户行为产生的影响。

增强游戏下载前的展示程度

新的App Store对于游戏下载前的展示也有所增强。在新版App Store中,游戏的Banner推荐相比过去显得更为显眼,几乎占了整个画面的1/2,整体信息呈现得更为醒目、清晰。

as7.png

除此之外,在“本周新游”下面的专题推荐中(目前主题为“起航吧 船长!”),游戏的表现形式变成了游戏宣传片。值得注意的是,在Wifi环境下,当用户将页面拖到该栏目时,视频将自动静音播放。

as8.png

在旧版App Store中,推荐页面的游戏主要以静态图和icon为主,玩家在“刷商店”时很难了解某一款游戏具体的游戏内容,而玩家若想真正了解一个游戏则必须要点到二级页面中去查看具体的游戏内截图和宣传视频,这也在一定程度上阻碍了苹果推荐游戏的转化。而采用这种新的展现形式后,玩家在下载游戏前对于游戏的认识程度获得了不小的增强。

而在单个游戏产品页面内,每款游戏一般包括3个自动播放的视频、5个截图,并且“评分与评论“与其他相关信息也处在较为显眼的位置,不用再通过跳转就可以在一个页面内同时看到。

as9.png

可以看出,苹果希望通过这种展现形式能够让玩家更直观地看到游戏的具体内容,而这种转化率相对较高的视频广告,也许会给将来的苹果推荐游戏带来更好的转化效果。

注重展现发行商品牌

另外,新版App Store对于发行商(开发商)的展现也变得更加明显。在产品页面下,游戏介绍之后就会展现发行商名称,并提供跳转到该发行商的产品页面。

as10.png

同时开发商的页面增设了发行商的Banner大图,并对产品进行分类展示。总的来看,每个发行商的界面变得更加美观并个性化。

as11.png

单个产品页面的下端也增设了发行商合集展示功能,当用户点进某一款产品的页面后,可以看到这款产品发行商的其他游戏和App。这种整合功能也一定程度上提升了品牌在应用商店中的曝光度,这对于发行公司的曝光与品牌宣传也是较为有利的。

as12.jpg

力推AR,设立AR专区

在具体内容上,不论是在“游戏”栏目还是“App”栏目中,新的App Store都增加了专门的AR栏目,并且就目前来看,新的AR栏目处在Banner的前列和整体页面偏上的位置。

as13.png

在iOS 11中,AR功能显然已经成为了苹果最重视的领域之一。在前几天的苹果发布会上,除了在介绍硬件产品时曾多次提到新iPhone在AR方面的多个支持外,苹果还在特别的单元内着力展现了AR游戏《The Machines》与AR App《Snapchat》。葡萄君认为,AR必将是苹果着力支持的一个领域,而就目前来看AR游戏的还仍以休闲轻度的游戏为主,未来仍有一些有待开发的游戏模式可以挖掘。

as14.png

当前该推荐栏目中共有15款AR游戏

结语

从具体的更新内容来看,新版App Store在用户浏览体验与发行商的品牌曝光上都做出了一些尝试。加上此前一直提到的弱化榜单作用、取消畅销榜、加强编辑推荐等做法,可以看出苹果希望塑造出一个既能提供用户较好体验、优质内容,又可以增加开发者曝光、提供更高产品转化的iOS市场环境。

本次App Store更新后,主要会对iOS的游戏发行产生3点影响:

1. 精品游戏会获得更多的机会。首先,编辑推荐的增强使得精品游戏拥有更多的曝光机会,用户更有机会下到自己喜欢的游戏;其次,App Store隐藏榜单并取消畅销榜,使得榜单对于用户的引导力降低,反过来提高了编辑推荐的地位,这样一些主打刷榜,但品质不足以吸引用户的产品可能在未来的App Store中不会那么好过了。

2. 产品的广告规则将更加透明。将榜单移除主要栏目后,“搜索”成为了发行商唯一可以进行优化主要栏目了,而位置竞价很可能成为App Store最主要的。一些发行商的ASO预算将逐步转向ASM(App Store Search Marketing,应用商店搜索市场)上。

3. 精品产品厂商曝光增多。在优化开发商页面并在产品下方增设开发商产品栏目后,一些精品被推荐后,获得的用户流量势必会有一部分会导入到该产品发行商的其他游戏页面当中,同时该厂商也可以获得更高的关注度。

除此之外,苹果力推AR也是不能忽视的一点。目前来看,苹果在硬件平台和软件平台上都对AR产品提供了不小的支持,这给众多应用开发者提供了一个不错的发展渠道。未来,苹果系统势必会出现越来越多的AR产品。

不得不说,新App Store给葡萄君一种更加“清新”的感觉。葡萄君也希望,在App Store做出这些改变后,市面上会出现更多的精品游戏,而专注于开发精品游戏的开发商也能会获得更多机会。

App StoreiOS 11  

相关文章